Мы — долго запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим.
|
|||||||||||||||||||
www.lissyara.su
—> статьи
—> FreeBSD
|
|
Проверяем работу с MS_LDAP:
|
Ага, работает, значит. :))))
Комментарии:
|
Обьекты в LDAP бывают следующих типов:
|
Можно поиграться, например, вот так:
смотрим информацию про администратора домена
|
Подключимся к домену от имени администратора, найдем и просмотрим всех, у кого перенаправление почты (forwarding) идёт на адрес qwerty@ramber.ru
|
3. qmail по-джедайски, в соусе из AD...
Идем в порты:
|
У меня получилось следующее:
|
Накладываем заплатки (patches), но не компилируем:
|
и проставляем нужные параметры. Я поменял следующее:
|
После этого правим файл qmail-ldaplookup.c
|
Это необходимо для того, чтобы qmail правильно распознавал отключенных пользователей в AD.
Ну, вот и все вроде, теперь можно устанавливать qmail:
|
4. Тяжелые интимные отношения с авторизацией.
Долго ломал голову, как проверять пароли у пользователй: изначально qmail-ldap берет их из отдельного поля в LDAP, шифрует их сам. Пробовал вариант с изменением схемы AD, чтобы у учетных записей было это поле. В принципе работает, но все равно некрасиво - хочется, чтобы пароль был единым и задавался через mmc консоль.
Погуглив маленько, нашел упоминание про SFU и про то, что через нее можно сохранять qmail-совместимый пароль прямо в объектах учетной записи (в поле "msSFU30Password"), но есть минусы: надо скачать пакет размером примерно 300 мегабайт с официального сайта Microsoft, установить и настроить его на всех контроллерах домена, активировать mapping из winAD в unix во всех пользовательских учетных записях и после этого перезадать всем пользователям пароли, чтобы у них заполнилось поле "msSFU30Password". Вдоволь поигравшись с этой байдой, решил, что это - далеко не самый лучший вариант.
Я пошел дальше и, расковыряв исходники qmail, сначала научил его проверять пароль из обычного текстового поля без всякого шифрования. Получилось, что мы можем задавать пароль на почту средствами Windows, но, тем не менее, он задается отдельно от доменного пароля и хранится в виде нешифрованного plain текста, что тоже не есть хорошо.
Пока ковырялся в исходниках qmail, меня "понесло" на программирование. В итоге был создан патч из 12 страниц для проверки пароля через вызов kinit (kerberos). Пока "долизывал" патч, обнаружил в исходниках готовое и красивое решение, которое заключалось в том, чтобы просто переподключаться к серверу LDAP с именем и паролем пользователя, которого надо проверить. :) Для того, чтобы это заработало, надо только создать файл ldaprebind и записать в него единичку:
|
и все прекрасно заработает без всяких kerberos'ов и прочих извратов! :):):)
5. Цыплята учатся летать, или Базовая настройка связки qmail-ldap
Cоздаем системного пользователя для работы с виртуальными почтовыми ящиками и прописываем его в qmail:
|
Ну и собственно остальная конфигурация:
|
Про настройки tcpserver я рассказыать не буду, в интернете это достаточно хорошо описано. Приведу только в пример свои конфигурационные файлы:
|
Сами файлы располагаются в каталоге /var/qmail/conrtol/.
Файлы *.cdb создаются по команде gmake, выполненной в каталоге с конфигурационными файлами.
Ну вот, вроде бы и все, осталось только запустить весь этот "суп" в полет. Действуем:
|
Поздравляю! qmail поднят и запущен, теперь можно проверить его работу.
Почтовые клиенты - все как обычно: The Bat!, Outlook, Opera, кому что нравится. Все настройки стандартны, если хочется, можно с ssl позаморачиваться, но оно редко нужно.
В Outlook нашел интересную штуку, называется "адресная книга LDAP". Для этого после выбора в меню "Сервис->Учетные_записи->Добавить_адресную_книгу_LDAP" появляется окошечко, в котором надо просто написать свой локальный домен и щелкнуть по кнопке "Параметры". Там указываем префикс поиска (можно тупо ввести домен LDAP, а можно и ограничиться отдельым OU или контейнером, например, вот так: cn=Users,dc=dom,dc=ru или так: ou=Бугалтерия,ou=Пользователи,dc=dom,dc=ldap), и в этом же окне указываем учетную запись LDAP (например, cn=ldapadmin,dc=dom,dc=ru) и пароль от этой учетной записи. Для нормальной работы адресной книги желательно заполнить всю информацию о пользователях в свойствах их учетных записей (accounts, аккаунтов). В той компании, где я сделал этот сервер, пользователи были очень рады этой адресной книге, правда, я "запарился" заполнять всю эту информацию в AD...
P.S. Внимание, антиспам-фильтр не настроен!!! Сначала хотел сделать как обычно (связка rbl+spamassassin), но в последний момент наткнулся на разработку spamdyke (официальный сайт http://www.spamdyke.org/). Занятная штучка, в ней есть практически все. :) Кто ею пользовался - пожалуйста, отзовитесь...
Наткнулся на упоминания о некоем dspam, якобы тоже хорошей вещи (применяется вместо spamassassin). Тоже интересует опыт использования его с связке с qmail.
Ну и напоследок вопрос: кто использовал simscan? Я раньше вызывал его через скрипт, написанный на Perl, вместо QMAILQEUE, а на сайте разработчиков qmail-ldap рекомендуется именно simscan...
P.P.S. Внес несколько исправлений, скоро сделаю продолжение про связку spamdyke+simscan+dspam+courier-imap+roundcube. Если у кого-нибудь есть подобная информация - поделитесь, пожалуйста.
размещено: 2008-04-16,
последнее обновление: 2008-04-18,
автор: nikll
Kolesya, 2008-04-16 в 18:53:43
офтоп> Да .... накрутил конечно :)
Если не трудно, можно посмотреть на результаты на опенрелей
http://tests.nettools.ru/
nikll, 2008-04-17 в 8:22:43
На все проверки релея отвечает
554 5.7.1 : Relay access denied
:)
главное rcpthosts правильно заполнить
Kolesya, 2008-04-17 в 13:47:50
Вот еще нашлась интересная информация
http://unix.nordcomp.ru/articles.html?page=1&id=5
creativ, 2008-04-17 в 14:49:07
Не читал, но осуждаю)
qmail! и дальше можно не читать.
nikll, 2008-04-17 в 14:56:21
creativ а можно поконкретнее почему вы осуждаете кумейл?
с таким же успехом можно осудить что угодно, посути это тупо разведение флейма получаетсо...
Kolesya спс за ссылку, многое в моей голове встало на свои места, еще бы токовое русскоязычное руководство по настройке связки simscan+dspam+spamdyke на работу с qmail-ldap, а то таже история что и с AD в инете есть тока логи каких то англоязычных переписок, где местами, по крупицам можно собрать часть информации
Kolesya, 2008-04-17 в 18:08:05
вроде ошибки
pw useradd -n vmail -g virtmail -s /sbin/nologin
->
pw useradd -n vmail -g vmail -s /sbin/nologin
echo '#!/bin/bash' > /var/qmail/bin/dirmaker
->
echo '#!/bin/sh' > /var/qmail/bin/dirmaker
bash не все юзают
awk -F: '/^vmail/ {print $3}' < /etc/passwd > /var/qmail/control/ldapuid
->
awk -F: '/^vmail/ {print $2}' < /etc/passwd > /var/qmail/control/ldapuid
nikll, 2008-04-17 в 18:12:34
Kolesya еще раз спс, :)
сча поправлю.
Ну а в целом то как получилось?
Мож чо еще надо поподорбнее осветить...
Kolesya, 2008-04-17 в 20:37:57
2nikll
Незачто :)
Не мешало бы добавить почтовых клиентов каких и как настраиваеш. связка с вебмордой тож неплохо :)
дописывай статью, помогу с тестированием
Kolesya, 2008-04-17 в 20:40:32
2creativ
С таким самым "успехом" можно сказать ексим/постфикс/... - херня, а мелкософтовый ексчендж рулит. В юнихах нет плохого/ненужного софта, просто не у всех получается пользоватся
nikll, 2008-04-17 в 20:46:08
+1 - екзим/постфикс ... херня
про "неувсех получаеться" это тоже верно, у мна так и неполучилось нормально пользоваться ничем кроме ексченжда (оч. жестокая обработка напильником), и кумайла (добиться вменяемости уже прощще)
Alexander, 2008-04-18 в 17:34:26
Статья хорошая, но читать очень трудно:
1. Очень много опечаток, ошибок (орфография ни к чёрту).
2. Используются специфичные термины, непонятные для новичков.
3. Знаки препинания пропущены, что в некоторых случаях критично для правильного восприятия информации.
За орфографию я бы поставил твёрдую "двойку". В литературные редакторы что ли напроситься... :)
nikll, 2008-04-19 в 16:42:55
Alexander статья и не расчитанна на новичков, человек который собираеться делать в продакшен нечто подобное должен достаточно детально предсталять себе что такое лдап смтп поп3, как устроенна фря, как устроен MS_AD, и многое другое, иначе он только облажается на этом
а вот по 1 и 3 пункту с огромным удовольствием приму любые исправления :)
P.S. у меня и в школе по русскому 2 было.....
Alexander, 2008-04-20 в 10:40:24
nikll, вижу излишнюю перегруженность текста аббревиатурами, жаргонизмами. Ладно хоть бы латиницей было написано, но кириллицей... По этому поводу мне вспоминается история про гениального советского авиаконструктора Сухого Павла Осиповича. Когда молодой аспирант закончил доклад заумными словами, он спросил его: "Вот поглядите на погоду за окном. Ваши слова были бы "Наблюдается выпадение осадков в виде дождя". А если сказать просто "Идёт дождь", Вы бы поняли меня?"
Вы же статью написали для новичков в затронутой Вами теме, и в Ваших интересах её преподать просто и доступно. Задача Вами решена и потому кажется сейчас простой, чего не скажешь о том, кто только приступает к её реализации.
Насчёт ставки редактора надо переговорить с администратором ресурса. :)
ALex_hha, 2008-06-14 в 17:06:01
Просто ради интереса, зачем в 2008 году использовать МТА, который уже более 10 лет не развивается. При этом из коробки практически ничего не умеет?!
nikll, 2008-06-16 в 8:04:36
Развивается, правда в 2006 развитие преостановилось, мы с вами обсуждаем не девственно чистый qmail, а qmail-ldap, в котором оч многое переделанно и дополненно, это посути новый мейл сервер, написанный на основе старого (стоить хотябы мельком пролистать патч), в этот патч включенно, помимо интеграции с ldap, огромная куча всего что надо и ненадо, доп фичи включаються отдельными файлами, например в qmail-ldap есть smtp аутентификация и подддержка rbl из коробки
ALex_hha, 2008-08-08 в 20:45:16
Развивается непонятно кем, кроме автора. Куча патчей. Вот до сих пор не понимаю, почему его выбирает?!
nikll, 2008-08-08 в 21:08:46
Автором он не развивается уже давно.
Еще раз оброщщаю ваше внимание на разницу между qmail и qmail-ldap.
qmail-ldap это посути форк от обычного кумейла. Это один единый патч, который в себе несет все осовные патчи (smtp-аутентификация, ldap, rbl итд итп). функионал которых активируется соотвествующими конфигами.
Неазчем обсирать хороший почтарь, только потому что у самого мозгов нехватило разобраться в нем...
arksu, 2008-11-14 в 14:47:07
интересно а сколько народу на этом сайте вообще юзает кумейл?
у самого стоит кумейл. правда без связки с АД
Oloremo, 2008-11-14 в 15:30:27
ИМХО - набор костылей и подпорок.
Да безопасный(в оригинале), но устаревший.
nikll, 2008-11-14 в 15:36:33
К сожелению я так и не понял в чем же он так сильно устарел...
По поводу костылей и подпорок, а вы с ним вообще имели опыт?
кумыл он тоже разный бывает, например в статье он описан без костылей и подпорок и прекрастно справляется с целым спектром задач..
errno, 2008-12-07 в 10:52:10
cool!
volkov, 2009-02-10 в 10:20:47
"создал в корне AD учетку ldapadmin с правами администратора (группы "Domain Admins, Enterprise Admins, Schema Admins") для работы с LDAP."
Это вы маханули, лишнее все это, нужно только права читать из лдап...
Этот информационный блок появился по той простой причине,
что многие считают нормальным, брать чужую информацию не уведомляя автора
(что не так страшно), и не оставляя линк на оригинал и автора — что более существенно.
Я не против распространения информации — только за. Только условие простое — извольте
подписывать автора, и оставлять линк на оригинальную страницу в виде прямой, активной, нескриптовой,
незакрытой от индексирования, и не запрещенной для следования роботов ссылки.
Если соизволите поставить автора в известность — то вообще почёт вам и уважение.
© lissyara 2006-10-24 08:47 MSK
Комментарии пользователей [22 шт.]