|
|
www.lissyara.su
—> статьи
—> Очумелые Ручки
—> Околокомпьютерные
—> COMPAQ iPAQ MP3800
Ремонт блока питания в проекторе COMPAQ iPAQ MP3800
Автор: lissyara.
Устроили как-то, на работе "перепись оборудования", у кого чего числится из "высокотехнологичных" устройств. У народа начали всплывать давно потерянные из виду флэшки, цифровики... До кучи всплыл и один проектор. Валялся на шкафу - не работал. Его отдели мне, т.к. нерабочий он никому не был нужен. При ближайшем рассмотрении оказалась совсем неплохая машинка - COMPAQ iPAQ MP3800.
Приволок к себе в шаражку, включил - тишина... Вообще тишина. Проверил провод (у него розетка китайская, что-ль - две плоские клеммы и одна круглая - земля) - рабочий. Позвонил в COMPAQ - там меня осчастливили - ремонт обойдётся в 300 американских тугриков - и это минимум, т.к. у нас их не ремонтируют, а везут куда-то в европу. И абсолютно неважно что за устройство - начальная цена у всего одна. Ну - плюс ремонт. Итого, от 300 до 600. Я обрадовал начальство, оно мне ответило - убери его в тумбочку, да и всё.
Через полгода проектор понадобился. 300 баксов жалко. 600 - вдвое более жалко. Ладно - расковырял я его. Расковыривал почти час - во первых жалко, во вторых абсолютная тишина говорила что гакнулся блок питания - а это проще всего - значит можно отремонтировать и заработает. Ну а в третьих - разбирался он тяжело :) Хотя почти всё на винтах, некоторые вещи были абсолютно неявны, да и винты тяжело находились :)
Вскрытие показало - сгорел предохранитель. Я его радостно заменил на то, что было под рукой (стоял 2.5 A а воткнул на 7.5) - и в розетку его, не вспоминая о том простом факте, что просто так предохранители не горят... Вернее горят - но крайне редко. Искор и спецэффектов не было - просто отрубился УПС к котрому я его подключил. До кучи отрубились три сервака, и два 24-х портовых свича питавшихся от него же. Через минуту забегал народ со своими вечными проблемами - у кого-то 1с не работает, кто-то не может получить почту, а у кого-то перестал работать инет :)
Короткое... Погано, особенно с учётом, что плата трёхслойная.... Полчаса тыкания тестером, с целью выяснить структурную схему питальника привели к пониманию, что схема стандартная :) Единственно - много полевиков. В более дешёвых импульсниках со свистом обходятся обычными, биполярными, транзисторами. Нашёл, что пробит один полевик (P12NM50) на входном силовом каскаде - причём насквозь - в любую сторону между всеми выводами ноль. Рыскание по инету, с его маркой в зубах, дало только одно - снят с производства. Пришлось подбирать замену - FB9N60A, по току, напряжению и структуре одно и тоже.
Купил два - там симметричные каналы, менять, так лучше менять сразу пару. Главное отличие - страрый был в корпусе TO-220FP, а замена в TO-220AB - т.е. с неизолированным центральным выводом. Пришлось посадить на изолирующие прокладки, выковырнутые из подвернувшегося под руку дохлого БП.
Собираю всё обратно, включаю, и радуюсь - работает, лампочки светятся, вентиляторы крутятся. Красота. Где-то через минуту, внутри сверкает огонь, искры, спецэффекты :) Лампочки светится перестают, вентиляторы останавливаются... Чё-то не так. Разбираю. Сгорел предохранитель (на 7.5A!). Сгорел тот же самый транзитор (ну, новый, на том же месте)... Начинаю всё подряд отпаивать от платы и проверять. Нахожу пробитыё диод и ещё два горелых транзистора (P19NB20)... Диода такого не было, заменил первым подвернувшимся из БП с высокой стороны. Транзисторов аналогичных тоже - поставил такие же как при первой замене, и, т.к. транзисторы такие кончились, такие же впаял вместо свеже обнаруженных (по току они меньше почти в полтора раза - но, что делать). Предохранителя на работе тоже не нашлось - пришлось спаять "жучок" из корпуса от старого предохранителя и самой тонкой проволочки в хозяйстве - я так думаю, ампера на 3-4 получилось.
Ну и всё. Завёлся. Интересней всего, что подонок как-то определял, что у него снята крышка, и со снятой крышкой лампу не включал. И вообще, работать больше 10 секунд разобранный отказывался, переходя в ждущий режим). Я так подозреваю что он это делать должен не сразу, а после внутренних тестов... Подключил его к компу по USB - он определился, Win2003 даже какие-то дрова на него нашёл...
Думается, что в искрах по второму кругу виноват я сам - видать сразу был горелый не один транзистор, я же найдя первый обрадовался и остальные искать не стал.
размещено: 2005-10-14,
последнее обновление: 2005-10-14,
автор: lissyara
|
|
|
|
2014-07-27, lissyara
gmirror
Удалённое создание софтверного зеркала средствами gmirror, на диске разбитом с использованием gpart. Использование меток дисков для монтирования разделов.
2013-08-20, zentarim
Scan+Print server FreeBSD 9
Настройка сервера печати и сервера сканирования под управлением операционной системы FreebSD 9 для МФУ Canon PIXMA MP540
2011-11-20, BlackCat
Разъём на WiFi-карту
Делаем съёмной несъёмную антену на WiFi-карте путём установки ВЧ-разъёма
2011-09-14, manefesto
Настройка git+gitosis
Настройка системы контроля версия исходного кода в связке git+gitosis+ssh
2011-08-14, zentarim
Wi-FI роутер + DHCP + DNS
Настройка Wi-Fi роутера на Freebsd 8 + DNS сервер + DHCP сервер: чтобы Wi-Fi клиенты были в одной подсети с проводными, проводные и беспроводные клиенты получали адреса автоматически по DHCP, кэширующ
2011-06-15, -ZG-
Охранная система на FreeBSD+LPT
В этой статье описана попытка реализации простой охранной системы на базе FreeBSD с подключением к ней охранных устройтсв на LPT порт и видеорегистрацией.
2011-03-13, terminus
ng_nat
Описание работы ng_nat, практическое использование, достоинства и недостатки в сравнении с ipfw nat
2011-02-20, Капитан
Nagios+Digitemp
Статья описывает создание системы оповещения о превышении температуры в специальных помещениях на основе Nagios с использованием программы Digitemp.
2011-02-17, Le1
Zyxel Configuration
Скрипт для массового изменения конфига свичей Zyxel. Берет из файла iplist список ip-шек, заходит последовательно на каждый и выполняет комманды из файла commands, записывая происходящее в лог файл.
2011-02-16, fox
hast carp zfs ucarp cluster
HAST (Highly Available Storage), CARP, UCARP, ZFS, Cluster настройка и одаптация плюс личные размышления…
2011-02-04, BlackCat
Восстановление ZFS
История о том, как был восстановлен развалившийся RAIDZ ZFS-пул (перешедший в FAULTED) с помощью скотча и подручных средств. Или о том, какие приключения ожидают тех, кто не делает резервных копий.
2011-02-03, Капитан
1-Wire
Статья описывает самостоятельное изготовление контроллера DS9097 для съёма показаний с датчиков температуры DS1820 с помощью программы Digitemp.
2011-01-28, Капитан
Температура в серверной
Статья описывает построение системы наблюдения за температурой в помещении серверной с использованием программы Digitemp и выводом графиков в MRTG
2011-01-21, m4rkell
Syslog server
Как то буквально на днях, у нас завалилось, что то в еве) или не в еве не суть. Суть в том, что когда захотели снять логи с хостов esx обнаружили, что хранят эти негодяи логии только за последнии сутк
2011-01-07, lissyara
Canon/gphotofs
Монтирование цифровых фотоаппаратов Canon (PTP) как файловой системы, автоматизация этого процесса через события devd и внешние скрипты.
2010-12-13, Al
IPSec
Описание принципов работы IPSEC и способов аутентификации.
2010-12-07, manefesto
FreeBSD on flash
Было принято решении переехать на USB Flash и установить минимальный джентельменский набор для работы своего роутера. Делаем =)
2010-12-05, Fomalhaut
root ZFS, GPT
Инструкция по установке FreeBSD с использованием в качестве таблицы разделов GPT и в качестве основной файловой системы - ZFS
2010-09-05, Cancer
Настройка аудиоплеера на ximp3
Цели: Простенький аудиоплеер, для того что бы тетя продавец в магазине утром пришла нажала на кнопку Power и заиграла в зале музыка, так же был доступ по сети, общая шара куда можно заливать музыку, к
2010-08-31, Cancer
Установка и настройка OpenVPN
На днях появилась задача - объединить головной офис и 3 филиала в одну сеть через интернет посредством OpenVPN, чтобы люди могли подключаться через RDP к базам 1С на серверах.
2010-08-25, manefesto
freebsd lvm
Использование linux_lvm для работы с LVM разделами из-под FreeBSD. Проблемы которые возники при монтирование lvm раздела
|
Комментарии пользователей [4 шт.]